Перейти к содержанию

Главное меню:

В гостях у поэта Александра Георгиевича Козлова

Фотоколлекция > 2009-2010 > 2010

Девочки из девятого класса: Алибекова Сирина, Максютина Наталья, Куркина Наталья вместе со старшей вожатой, Гариной Г.В. посетили поэта-самородка, А.Г.Козлова в станице Баговской. Они познакомились с его творчеством и взяли у него небольшое интервью.

Алибекова С: Александр Георгиевич, когда и где вы родились?
Козлов А.Г.: Родился я 10.02.1953 г. в г. Биробиджан Еврейской Автономной области.
Куркина Н: Сколько лет вы занимаетесь своим творчеством?
Козлов А.Г.: Свое первое стихотворение я написал еще в 7-м классе, но никому не показывал. После 8-го класса пошел работать, т.к отец умер и надо было помогать маме: нас было шестеро, а старшие братья служили в армии. Стихотворение это я показал своему наставнику, он был в восторге и посоветовал отправить в областную газету, что я по наивности и сделал. Оттуда пришел ответ: «Читай больше книг, стихов». И целый список поэтов. Сейчас понимаю, что они были правы на 100%. А тогда обиделся и не писал очень долго, хотя поэзию не разлюбил. Как-то, мне было 10 лет, меня попросили на концерте во дворе прочитать «Бородино» М.Ю. Лермонтова и я «отбарабанил» его быстро и без запинки.
Люблю Пушкина (знаю много из «Онегина»), Сергея Есенина. У нас во дворе жил д.Ваня Жучков, лет 45-50, он нам, пацанам, читал из запрещенного тогда Есенина. Оттуда, наверное, и любовь к поэзии. Очень нравится Владимир Высоцкий.
Галина Викторовна: Александр Георгиевич, мы раньше не знали что вы пишите стихи, а они у вас хорошие.
Козлов А.Г.: Я не люблю себя называть поэтом: когда-то я услышал фразу: «Если можешь не писать – не пиши». Гениальные слова. Я несколько изменил их: «Поэт не может не писать». Только не путать с графоманством. А я могу не писать, порой долго.
Галина Викторовна: А как на счет любви? Вы пишите о любви?
Козлов А.Г.: О любви пишу, но редко. Получается или нет – судить не мне, а вот о первой любви написать не получается, сколько ни пытался. Валя жила в одном дворе, училась в одном классе. Безответное чувство было таким сильным, что не хватает слов и таланта рассказать о нем достойно.
Куркина Н: Что вас вдохновляет на поэзию?
Козлов А.Г.: Я пишу, когда меня, как сейчас говорят, «зацепило». То есть, событие какое-нибудь или идея какая вдруг возникла. Я чувствую, что об этом надо написать. А что вдохновляет? Без пафоса – любовь! Надо в нашей жизни кого-то любить. Можно любить даже котенка. У кого есть в сердце любовь, к кому-то или чему-то, тот может писать.
Максютина Н: Александр Георгиевич, а кто вы по профессии?
Козлов А.Г.: По профессии я – летчик.
Максютина Н: А как стали им?
Козлов А.Г.: Я мог стать офицером: было мне 11 лет, отец спросил у меня: «Хочешь стать суворовцем?» Я, конечно, хотел: форма у них красивая. Отец воевал с японцами, медаль у него есть. Отвел он меня в военкомат, а там мне говорят: «Приходи через год». А через год у меня тройки пошли в учебе, так и не попал. Мог стать речником: после восьмого класса за компанию с товарищем поехал поступать в речное училище. Он поступил, а я по своей рассеянности нет, просто потому, что забыл приписное свидетельство из военкомата, не судьба. Мог стать инженером на железной дороге, старший брат учился в Хабаровском институте ж.д. транспорта, был старостой курса. Говорил: «Ты только поступи, а там я тебе помогу». Поехал я с Валей «поступать». Она подала документы, а я – нет: чувствовал, что не мое оно. Дома сказал, что провалился. А вот когда попалась мне газета на глаза с объявлением, что набираются курсанты в авиационные училища, я решил – это мое. Поехал, поступил в Выборгское, отучился 2,5 года, стал авиатехником. В училище был редактором «Боевого листка», на вертолетном участке – стенной газеты. За хорошую работу взяли меня кандидатом в бортмеханики. Прошел медкомиссию, очень строгую, затем спецкурсы при Кременчугском летном училище и был зачислен в летный отряд бортмехаником вертолета МИ-8. год летал в Николаевске – на – Амуре, 7 лет в Кременчугском летном училище в качестве инструктора и еще 5 лет в Усинске Коми республики. В 1994 г. Начались сокращения летного состава. Я мог и остаться: квалификация была – будь здоров – 1-й класс, освоил два типа вертолетов, инструкторский допуск, но там сокращали молодых ребят, у кого были семьи, а я свое отлетал. И решил я уйти на пенсию. Просто стыдно потом было бы смотреть в глаза этим ребятам. Я полетал, настал их черед.

Галина Викторовна: Александр Георгиевич, какой момент из своей жизни вы запомнили?
Козлов А.Г.: Когда я был на Севере, писал стихи, но свои работы никуда не отсылал. А тут на работе у нас уходил на пенсию товарищ и мне командир звена говорит: «Давай посвятим ему песню, а потом на капустнике споем ее». Сочинил я стихи на музыку «Хвастать милая не стану». Сан Саныч, так звали командира, тоже немного увлекался стихами. И вот я пришел со своим «детищем» на суд к Сан Санычу, думаю сейчас будет кромсать стих мой. А он прочитал и говорит: «Ничего менять не будем, итак все хорошо». И вот на капустнике он играл на гитаре, а мы все пели. Очень хорошо получилось.
Алибекова С: Что вас подтолкнуло писать частушки?
Козлов А.Г.: Осенью, 1989 г. Я переучивался на еще один вертолет МИ-2, жил в санатории в Сыктывкаре. А туда приехал Коми – национальный народный хор. Красивые наряды были у них, пели так хорошо. После концерта встали в круг, и одна заводная женщина вышла в него и стала петь частушки, а затем меня вытащила в этот круг. А я не знаю ни одной частушки и не могу ей подпеть. Тут взяло меня такое зло, думаю: « Неужели я не могу написать хоть с десяток?» Стал писать, сначала получалось не очень, но если работать постоянно, то со временем все получится. Мне нравится мультфильм «Бабки-Ежки» и как они поют свои частушки. Но там мало их и я решил написать еще. Придумал где-то штук тридцать.
Куркина Н: Александр Георгиевич, а в каком году вы приехали к нам на Кубань?
Козлов А.Г.: В 1994 году.
Куркина Н: Мы знаем, что вы участвовали в игре «Поле-Чудес» в г. Москве?
Козлов А.Г.: Да. В 2001 году я послал большой кроссворд на игру «Поле-Чудес». Меня пригласили. Я выиграл в тройке игроков, а затем и в финале игры, но в суперигру я не стал играть. Выиграл тогда телевизор «Ролсен», музыкальный центр «Филипс» и швейную машину.
Галина Викторовна: Александр Георгиевич, какая музыка вам нравится?
Козлов А.Г.: Есть такая серия «Шедевры инструментальной музыки», слушаю ее часто и внучку приобщил, ей 5 лет. Понимаете, чем больше слышу попсы, тем больше нравится инструментальная музыка. А еще «Битлз», «Европа», «Машина времени», песни 60-70-х. возможно это ностальгия.
Галина Викторовна: Александр Георгиевич, можно мы будем к вам обращаться с просьбой, написать нам песни или стихотворения к каким-нибудь внеклассным мероприятиям?
Козлов А.Г.: Конечно, чем смогу, тем обязательно помогу вам.
Галина Викторовна: Уважаемый Александр Георгиевич, спасибо вам за встречу с вами, за прекрасную беседу. И мы приглашаем вас к нам в гости в школу 9 февраля на встречу с нашими учащимися.
Козлов А.Г.: Спасибо. Я обязательно приеду.

ООШ №23 | О школе | Администрация | Учителя | Учащиеся | Фотоколлекция | Документация | Структура Сайта