Перейти к содержанию

Главное меню:

Фотоколлекция > 2013-2014 > 2014

Огонь

В МБОУ ООШ №23 в гости к ребятам приезжали ветеран Великой Отечественной войны Бондарев Михаил Иванович и летчик-испытатель Гасанов Омар Набиевич.
Михаил Иванович рассказал учащимся школы о своем боевом пути в годы войны:
«Родился я 24 мая 1923 года, и будет мне уже 91 год. До 15 лет воспитывался в показательном пионерском детском доме. С 16 лет работал на заводе №152 модельщиком в третьем и десятом цехе города Каспийска.
В 1942 году призвали в армию в г. Моздок Дагестанской республики. Прослужил в армии до сентября 1945 года.
По прибытии в армию в г. Моздок призывников переправили в г. Тбилиси. Попал я в разведку 417 стрелковой дивизии. Имею карту всего своего боевого пути.
18 августа 1942 года с г. Моздока переправили нас в станицу Ищерскую, где и принял я первый в своей жизни бой. Из 45-ти человек осталось 15 человек, из 3-х пушек осталась одна пушка. Били врага до последнего. Шли на нас танки. Мы их взрывали бутылками, заправленные зажигательной смесью. Взрывали танки под г. Моздоком. Фашистские танки боялись нас, потому что мы били их активно и отважно.
В 1942 году нас переправили в город Ленинград. Участвовали в Сталинградской битве.
1 января 1943 года нас снова переправили в г. Моздок, где пошли в наступление. Я был командир
jv отделениz. В этом городе нас отправили на задание с Кодовым. Он был связистом. Там мы стали бить танки. Я потерял командира Юрковича.
3 января мы заняли г. Моздок. Шли через Ессентуки, Невинномысск, Армавир. Взяли много пленных и предателей. Так мы освобождали город Красноармейск, город Титовск.
До 1943 года были самые тяжелые бои. «Голубая линия» была большая. «Голубая линия» - это самое большое захоронение на Северном Кавказе. Погибло 42 тысячи молодых солдат.
29 мая меня тяжело ранило в голову. Отправили в госпиталь под Краснодар. А выглядели полевые госпитали так: вырытые траншеи, послатые соломой. В голове у меня было много осколков, которые вытащили врачи без проведения операции. Затем перевели в город Ереван. Когда везли меня в ереванский госпиталь, высадили меня на заводе, как потом оказалось именно на том заводе, где я работал до войны. Завод стал госпиталем, где мне провели операцию глаза. Я лишился левого глаза.
В это время шли тяжелые бои в станице Кущевской. Перевели меня в 44 –ю железнодорожную роту связи в город Прохладный Кабардино-Балкарии. Был комсоргом роты.
На фронт меня без глаза не брали. В это время я ослеп. Устроился на завод для слепых, там валял валенки, вязал веники. Дослужился до сентября 1945 года.
После армии работал на заводе, выпускал торпеды. Приехал к старшему брату, он 1917 года рождения. Еще имею сестру среднюю, но сейчас я уже один.
Позже я вылечился, вернулось ко мне зрение. Пошел я в райисполком, где стал работать в сберкассе кассиром. Работал один год судьей.
После войны окончил я 11 классов, затем постиг узы техникума, хоть и с одним глазом. У меня сейчас два сына – оба военные в отставке, и дочь.
Вот такой мой боевой путь!»
После рассказа ребята стали задавать вопросы ветерану:
Вопрос: «Самая для вас дорогая медаль?»
Ответ: «Медаль за Отвагу!»
Вопрос: «На войне вам было сильно страшно?»
Ответ: «Когда первый танк пошел на нас, у меня была стереотруба. Залез я на стог сена и наблюдал за танками. Нас окружило несколько танков и стали стрелять. Я слез с сена. Разведчик мой Володя Бочкалев был со мной. Когда я слазил с сена, упустил трубу, разбилось стекло и упало в траву. Пока мы искали осколки в траве, танки стали обстреливать нас. Володю ранило прямо чуть-чуть рядом с сердцем.
Я взгромоздил его к себе на плечи, еще тащил трубу и автомат. Володю спасли, и жил он до 87 лет в городе Махачкале с пулей в груди. А страшно было конечно, когда подходили танки. От страха стала подниматься пилотка, прямо хорошо это ощущалось. А потом она опустилась и страх прошел. Трудно об этом вспоминать, но на войне главное преодолеть страх и все будет хорошо.»

Новости | О школе | Учителя | Учащиеся | Фотоколлекция | Документация | Администрация | Структура Сайта

Школа основана в 1957 году | school23@most.kubannet.ru